Организация охраны здоровья детей

В учреждении реализуется здоровьесберегающая программа «ЗДОРОВЯЧОК»

Важнейшие целевые индикаторы Программы:

1.Реализация основной образовательной программы дошкольного образования с обязательным включением в неё компонентов здоровьесберегающих технологий.

2.Оптимизация показателей детской заболеваемости (снижение количества дней пропущенных ребенком по болезни; средней продолжительности болезни одним ребенком при простудных заболеваниях).

3.Активизация всех участников образовательного процесса  к совместной деятельности по здоровьесбережению.

Ожидаемые результаты реализации программы:

1.Рост компетентности педагогов к качественному моделированию здоровьесберегающего процесса;

2.Стимулирование  внимания дошкольников к вопросам здорового образа жизни, двигательной активности  и правильного питания.

3.Активизация родителей к совместной с образовательным учреждением здоровьесберегающей деятельности и использованию эффективных форм здоровьесбережения в семье.

4.Снижение заболеваемости у воспитанников и сотрудников учреждения.

5. Уменьшение количества дней, пропущенных по болезни  одним ребенком

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют шеф-повар, медицинская сестра, комиссия общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников. В детском саду  организовано 5-ти разовое питание, с включением в режим   второго дополнительного витаминизированного завтрака в 10 часов.

Питание детей в детском саду организовано в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в которых прописаны требования к содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях, в т.ч.  требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню. Для эффективной организации питания в учреждении имеется и реализовывается «Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет», разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста  и утвержденного заведующим.  На основании этого меню строится ежедневное меню для детей. Продукция принимается в соответствии с сертификатами качества, приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами.  В рацион питания ДОО включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, пищевые жиры, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. 

При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» - это приготовление на пару, тушение, запекание в духовом шкафу, не применяется жарка. Вторые блюда, такие как: котлеты, плов, жаркое, азу, гуляши другие приготавливается из куриного охлаждённого мяса и говядины.

В меню присутствуют мясные и рыбные продукты: 3 раза в неделю – мясо, 2 раза в неделю – рыба. А также присутствуют блюда из птицы – 1 раз в неделю, блюда из субпродуктов (печень, сердце, язык), колбасные изделия 1 раз в 2 недели.  Яйца и молочные продукты присутствуют в меню согласно соблюдению необходимых норм.

На основании постановления главного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре от 05.03.2010 №1 «О мерах по профилактике заболеваемости сальмонеллезами и другими острыми кишечными инфекциями в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» прием мяса птицы в учреждение допускается только в охлажденном виде.

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом явилось отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение 2021-2022, 2022-2023 учебного года.

Для правильной организации питания детей важное значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Все возрастные группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями, соответствующими возрастным особенностям детей. Воспитатели  приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, воспитывают  гигиеническую культуру, навыки этикета.

Для обеспечения преемственности в вопросах организации питания родители информированы об ассортименте питания ребенка, на официальном сайте, через вывешивание  меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.

  

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie