Организация охраны здоровья детей
В учреждении реализуется здоровьесберегающая программа «ЗДОРОВЯЧОК»
Важнейшие целевые индикаторы Программы:
1.Реализация основной образовательной программы дошкольного образования с обязательным включением в неё компонентов здоровьесберегающих технологий.
2.Оптимизация показателей детской заболеваемости (снижение количества дней пропущенных ребенком по болезни; средней продолжительности болезни одним ребенком при простудных заболеваниях).
3.Активизация всех участников образовательного процесса к совместной деятельности по здоровьесбережению.
Ожидаемые результаты реализации программы:
1.Рост компетентности педагогов к качественному моделированию здоровьесберегающего процесса;
2.Стимулирование внимания дошкольников к вопросам здорового образа жизни, двигательной активности и правильного питания.
3.Активизация родителей к совместной с образовательным учреждением здоровьесберегающей деятельности и использованию эффективных форм здоровьесбережения в семье.
4.Снижение заболеваемости у воспитанников и сотрудников учреждения.
5. Уменьшение количества дней, пропущенных по болезни одним ребенком
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляют шеф-повар, медицинская сестра, комиссия общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников. В детском саду организовано 5-ти разовое питание, с включением в режим второго дополнительного витаминизированного завтрака в 10 часов.
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в которых прописаны требования к содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях, в т.ч. требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню. Для эффективной организации питания в учреждении имеется и реализовывается «Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет», разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста и утвержденного заведующим. На основании этого меню строится ежедневное меню для детей. Продукция принимается в соответствии с сертификатами качества, приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. В рацион питания ДОО включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, пищевые жиры, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания» - это приготовление на пару, тушение, запекание в духовом шкафу, не применяется жарка. Вторые блюда, такие как: котлеты, плов, жаркое, азу, гуляши другие приготавливается из куриного охлаждённого мяса и говядины.
В меню присутствуют мясные и рыбные продукты: 3 раза в неделю – мясо, 2 раза в неделю – рыба. А также присутствуют блюда из птицы – 1 раз в неделю, блюда из субпродуктов (печень, сердце, язык), колбасные изделия 1 раз в 2 недели. Яйца и молочные продукты присутствуют в меню согласно соблюдению необходимых норм.
На основании постановления главного санитарного врача по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре от 05.03.2010 №1 «О мерах по профилактике заболеваемости сальмонеллезами и другими острыми кишечными инфекциями в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» прием мяса птицы в учреждение допускается только в охлажденном виде.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом явилось отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение 2021-2022, 2022-2023 учебного года.
Для правильной организации питания детей важное значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Все возрастные группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями, соответствующими возрастным особенностям детей. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, воспитывают гигиеническую культуру, навыки этикета.
Для обеспечения преемственности в вопросах организации питания родители информированы об ассортименте питания ребенка, на официальном сайте, через вывешивание меню на раздаче, в приемных групп, с указанием полного наименования блюд.