Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Оборудованные учебные кабинеты

Музыкальный зал : Площадь в м2 -83

- оснащен следующим оборудованием и материалами:методическая литература, сборники нот, журналы; шкаф для используемых пособий, игрушек, атрибутов и прочего материала;музыкальный центр;фортепиано; разнообразные музыкальные инструменты для детей;микрофоны;подборка аудио- дисков с музыкальными произведениями;различные виды театров;ширма для кукольного театра;детские костюмы, костюмы для взрослых;стулья для воспитанников и педагогов.

Объекты для проведения практических занятий

Кабинет учителя-логопеда Площадь в м2 -16

Проведение занятий по развитию речи с детьми групп компенсирующей направленности,обследование воспитанников и выявление среди них детей, нуждающихся в профилактической и коррекционно-речевой помощи, детей с ОВЗ; изучение уровня речевого, познавательного, социально-личностного, физического развития и индивидуально-типологических особенностей детей, нуждающихся в логопедической поддержке, определение основных направлений и содержание работы с каждым из них; систематическое проведение необходимой профилактической и коррекционно-речевой работы с детьми в соответствии с их индивидуальными и групповыми программами; оценка результатов помощи детям и определение степени их речевой готовности к школьному обучению; формирование у педагогического коллектива ДОО и родителей информационной готовности к логопедической работе, помощь им в организации полноценной речевой среды; координация усилий педагогов и родителей, контроль за качеством проведения ими речевой работы с детьми. Организация работы логопункта.

Ничего не найдено

Площадь в м2 -10

проведение непосредственно образовательной деятельности, в том числе проведение практических занятий по приобщению дошкольников к традиционной культуре Волго-Донского края в рамках региональной программы «Воспитание маленького волжанина». способствует формированию у дошкольников социокультурных ценностей русского народа, знакомит с традициями и праздниками. Комната оснащена предметами русской старины, стол, лавки, рукомойник, сундук, люлька, макет русской печи, ухват, прялка, веретено, коромысло, рушник,самовар, чугунные горшки, миски, деревянные ложки.

Объекты спорта

Спортивный зал: Площадь в м2 -67

-оборудован необходимым инвентарем: гимнастические скамьи, спортивные маты, гимнастическая стенка, ребристые доски, наклонные доски, лестницы, мячи разных размеров, обручи, скакалки, канат, кегли, фитболы, степы. Нестандартное оборудование, изготовленное руками педагогов: игровые парашюты разных размеров, жилеты для игр, мешки для прыжков, мешочки с песком и многое другое. Материалы и оборудование спортивного зала расположены так, чтобы создать оптимально насыщенную, целостную, многофункциональную, трансформирующуюся среду и обеспечивать реализацию основной общеобразовательной программы дошкольного образования

Библиотека

Библиотека - имеется,расположена в методическом кабинете, обособленного помещения нет
На балансе учреждения имеется методическая литература

Книжный фонд включает в себя: книги для воспитателя (методическая и справочная литература), репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия, произведения, рекомендованные программой, по которой работает образовательная организация, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.

Средства обучения и воспитания

Методический кабинет: Площадь в м2 -49

- имеет помещение, в котором осуществляется педагогическая и методическая деятельность коллектива, а также размещается методическая и справочная литература. Кабинет оборудован: книжными шкафами, в которых концентрируются нормативные и инструктивные документы, методическая и детская художественная литература, дидактические материалы, аудиовизуальные средства, письменными столами, стульями, для организации и проведения педсоветов, семинаров, методических объединений и других форм работы,2 компьютерами, сканером,2 принтерами, брошюратором и пр.

В детском саду 10 групповых ячеек общей Площадью в м2 -1492

- каждая возрастная группа оснащена необходимой мебелью, подобранной в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями воспитанников. Учебно-методическое обеспечение групп соответствует ООП, АООП, , ФОП ДОО и ФГОС ДОО

Кабинет педагога-психолога/кабинет психологической разгрузки Площадь в м2 -16

- проведение психологической диагностики, коррекционно-развивающей и консультативной работы с участниками образовательного процесса.Кабинет организован в соответствии со спецификой деятельности педагога-психолога в детском саду, в свою очередь, разделен на три основных сектора: диагностический -для диагностики детей и субъектов образовательного процесса; коррекционный -для проведения коррекционно - развивающей образовательной деятельности с детьми с ОВЗ; релаксационный -место эмоциональной разгрузки детей и взрослых. Для всех детей с ограниченными возможностями разработаны Индивидуальные программы сопровождения.

Условия питания обучающихся

УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ,В ТОМ ЧИСЛЕ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Пищеблок Площадь в м2 -53
Условия питания воспитанников и состояние пищеблока детского сада (горячий цех, цех для обработки сырой продукции, кладовая) соответствуют требованиям СанПиН.Пищеблок ОУ обеспечен необходимым технологическим оборудованием, мебелью, хозяйственно-бытовым (уборочным) инвентарем с маркировкой. Разделочные столы, доски и ножи имеют соответствующую маркировку (сырая, вареная продукция и т.д.). Посуда для приготовления пищи без повреждений (сколов, трещин эмали), имеется в достаточном количестве. Условия для мытья посуды и ее хранения, состояние и количество посудомоечных ванн соответствует требованиям.

ациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

Согласно Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в которых прописаны требования к содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях, в т.ч.  требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню.

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах.

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.

Доставка пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательной организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. 

ООО "Кредо"

Поставка продуктов питания "Пищевые прочие"

ООО "Логистик групп"

Поставка продуктов питания "Рыба"

ООО "Логистик групп"

Поставка продуктов питания "Мясо и субпродукты"

ООО "Выбор"

Поставка продуктов питания "Мясо птицы"

ООО "Продоптица"

Поставка продуктов питания "Яйцо куриное столовое"

ООО "Сидэ"

Поставка продуктов питания "Овощи и фрукты"

ООО "Скарабей"

Поставка продуктов питания "Крупы"

ООО "Юкомилк"

Поставка продуктов питания "Молочная продукция"

Контроль над качеством питания,  выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока возлагается на специалиста по питанию  и администрацию ДОО.

Воспитанники групп с режимом 12-часового пребывания обеспечиваются исполнителями контрактов (договоров) 4-х-разовым питанием с интервалом не более 4 часов между приемами пищи: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник с включением блюд ужина в соответствии со следующим режимом питания воспитанников: 
завтрак 8.30 -9.00 
второй завтрак 10.30-11.00
обед 12.00-13.00
уплотненный полдник (с включением блюд ужина) — с 15.30-16.00 

Исполнители контрактов: - руководствуются в своей деятельности по оказанию услуг питания заключенными контрактами, нормативными и техническими документами, требованиями санитарного законодательства, предъявляемыми к предприятиям общественного питания;

 - гарантируют качество и безопасность продуктов питания, подтвержденные соответствующими документами; - осуществляют входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья с регистрацией результатов контроля в журнале бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок, согласно форме, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 - обеспечивают условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией, санитарно- эпидемиологическими нормативами; 

- обеспечивают ежедневный контроль соблюдения температурного режима в холодильном оборудовании с регистрацией результатов контроля в журнале учета температурного режима в холодильном оборудовании согласно форме, утвержденной СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения";

 - осуществляют производственный контроль и проведение лабораторных исследований и испытаний показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий в соответствии с санитарными правилами; - принимают меры по контролю и экономии потребления энергетических ресурсов, не допускают случаев их необоснованного расходования для приготовления и отпуска пищи;

 - обеспечивают надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря с соблюдением установленных правил и требований санитарной и пожарной безопасности, техническое обслуживание оборудования и инвентаря.

Руководитель МОУ ежегодно на календарный год назначает и утверждает приказом: 

- ответственного за организацию питания в МОУ, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов участвующих в организации питания воспитанников; 

- бракеражную комиссию в составе не менее 3-х человек с включением в состав комиссии представителя исполнителя контракта, осуществляющую контроль качества продуктового набора, используемого для приготовления блюд и проведение бракеража готовой продукции перед выдачей для каждого приема пищи;

 - комиссию по контролю за организацией и качеством питания воспитанников с включением в ее состав представителей администрации МОУ, родительской общественности.

Приказом заведующего МОУ на календарный год утверждаются: 

- график выдачи готовых блюд по группам, 

- режим приема пищи по возрастным группам,

 - питьевой режим, 

- инструкцию о правилах (режиме) мытья посуды и инвентаря, обработке столов с указанием концентрации растворов и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств в группах;

 - инструкцию по разведению дезинфицирующих средств. Организация питания в ДОО обеспечивается согласно натуральным нормам для возрастной категории детей от 3 лет до 7 лет, утвержденным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Питание воспитанников организуется в соответствии с Примерным 10-дневным меню.

На основании утвержденного Примерного 10-дневного меню специалист по питанию ежедневно предоставляет меню на текущий день с указанием выхода блюд с учетом возраста детей, режима пребывания. После письменного согласования с заведующим ДОО ежедневное меню размещается  на информационном стенде по организации питания возле пищеблока. Ответственный за организацию питания воспитанников ДОО контролирует размещение копий ежедневного меню в группах на стендах для информирования родителей (законных представителей) воспитанников. 

Технологические карты, являющиеся приложением к Примерному 10-дневному меню, визируются  заведующим ДОО в 2-х экземплярах, один из которых хранится и используется на пищеблоке , а другой – у ответственного лица ДОО, отвечающего за организацию взаимодействия с исполнителем контракта по организации питания в ДОО.

 Отпуск питания воспитанникам организуется по возрастным группам в соответствии с режимом дня, утвержденным руководителем ДОО. Воспитанники получают питание в групповых помещениях. При отпуске питания с пищеблока производится взвешивание каждого блюда, сверка объема готовой продукции с выходом порций по утвержденному меню и в соответствии с количеством детей по табелю учета посещаемости. Количество и объем фиксируются в ведомости выдачи готовой продукции. Доставка пищи от пищеблока до группового помещения осуществляется в специально выделенных промаркированных емкостях. Перетаривание готовых блюд и кулинарной продукции не допускается. Выдача готовой пищи обеспечивается после проведения контроля бракеражной комиссии. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с пСанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения").

Основные полномочия Ответственного за организацию питания в ДОО , осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников: 

- ведет ежедневный учет посещаемости воспитанников, получающих питание, в том числе воспитанников льготных категорий до 9.00 часов,

 - вносит предложения по корректировке (не позднее 9.00 часов) ежедневного меню на текущий день (обед, уплотненный полдник) в случае отклонения от заявленной накануне численности воспитанников, получающих питание, на 4 и более человека по согласованию с представителем исполнителя Контракта,

 - передает до 14.00 часов ответственному представителю  Заявку на питание на следующий день с численностью воспитанников по форме, согласованной сторонами; 

- присутствует при выдаче готовых блюд, контролирует объем выданных порций по группам; вправе вносить корректировки по количеству выдаваемых порций по группам в пределах численности воспитанников, включенных в заявку на питание на текущий день; 

- ежедневно по итогам оказания услуг за день Исполнитель заполняет Абонементную книжку. В Корешке талона и Талоне Абонементной книжки указывается фактическое количество питающихся на определенную дату. Корешок талона подписывается Исполнителем (ответственным представителем Исполнителя) и остается у ответственного за организацию питания в ДОО. Талон подписывается руководителем ДОО и остается у Исполнителя. Талон и Корешок талона служат отчетными документами по Контракту. 

- может в любое время контролировать ход оказания услуг по организации питания в ДОО  (запрашивать у исполнителя контракта документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания; проверять обеспечение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем на их соответствие с нормативно-технической документацией;        

- контролировать обеспечение исполнителем контракта надлежащего санитарного содержания помещений пищеблока и складских помещений, а так же оборудования и инвентаря в соответствии с установленными правилами и требованиями санитарной и пожарной безопасности; 

- контролировать выполнение мероприятий по экономии потребления энергетических ресурсов и недопущения случаев их необоснованного расходования исполнителями контракта по оказанию услуг по организации питания воспитанников); 

- осуществляет контроль за выдачей готовой пищи после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрирует в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;

 - заносит информацию о витаминизации третьих блюд в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; 

- производит контрольное взвешивание готовых блюд;

 - осуществляет ежедневный осмотр работников исполнителя Контракта, участвующих в приеме продуктов и приготовлении пищи, с допуском к работе по согласованию с исполнителем Контракта;

 - запрашивает у исполнителя контракта сведения о прохождении медицинских осмотров работниками пищеблока (медицинские книжки), профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, а также сведения о результатах текущего производственного контроля (копии актов по итогам производственного контроля); 

- организует совместно с родительской общественностью мероприятия, направленные на пропаганду здорового питания среди воспитанников и их родителей (законных представителей). 

При отсутствии медицинского работника руководитель ДОО  приказом возлагает ответственность и полномочия за организацию питания, осуществление контроля и взаимодействие всех субъектов, участвующих в организации питания воспитанников на других работников учреждения.

Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением о бракеражной комиссии, проверяет качество оказываемых услуг, в том числе: 

- Знакомится ежедневно до снятия бракеража с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд на текущий день. 

- Контролирует условия хранения и сроки годности продуктов.

-  Проводит ежедневно органолептическую оценку приготовленных блюд в соответствии с характеристиками, указанными в технологических картах, результаты бракеража заносит в журнал бракеража готовой кулинарной продукции (в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", дает разрешение к выдаче блюд. 

В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал. 

- Проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей. 

Осуществляет контроль за: 

- временем приготовления и качеством приготовленных в ДОО блюд и кулинарных изделий, соблюдением технологии их приготовления; - наличием суточных проб. 

- фактическим выходом одной порции каждого блюда. 

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников ДОО  в своей деятельности руководствуется Положением об административно-общественном контроле за организацией питания:
Комиссия по контролю за организацией и качеством питания воспитанников ДОО осуществляет:

 - плановый контроль за организацией питания воспитанников, в целом, в том числе за приемом пищи воспитанниками в группах; 

- внеплановый контроль за организацией питания воспитанников в т.ч. при поступлении жалоб от родителей (законных представителей) воспитанников на качество питания.

Ответственные за организацию питания в МАДОУ «ДС №12 «Росинка»:
Коваленко Людмила Михайловна;
Телефон: +7 (34643) 55-5-20
E-mail: ds_rosinka@list.ru
Ссылка на сайт: http://xn----7sbkhmejsfhbjpp.xn--p1ai/zdorove-i-pitanie-v-detskom-sadu

На вопросы по организации питания в  МАДОУ «ДС №12 «Росинка» ответит заведующий ДОО
Соянина Вера Николаевна (тел. +7 (34643) 55-1-36)

E-mail: sobyanina_vn@mail.ru

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание воспитанников обеспечивается медицинским персоналом в соответствии с требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения.

Медицинский блок ДОО включает следующие помещения:

медицинский кабинет Площадь в м2 -8
процедурный кабинет Площадь в м2 -5
изолятор Площадь в м2 -5
туалет Площадь в м2 -3

Медицинский блок оборудован в соответствии с санитарными нормами:медицинской техникой;
специальным оборудованием и инструментарием;
медицинским перевязочным и вспомогательным материалом;
специальной мебелью.

В медицинском кабинете в установленном порядке хранятся:

медицинская документация в соответствии с номенклатурой дел;
медицинские карты детей (форма № 026/у-2000);
сертификаты о профилактических прививках детей (форма № 156/у-93);
личные медицинские (санитарные) книжки сотрудников и др.


Режим работы медицинского кабинета: ежедневно с 8.00 до 16.30

 Медицинские услуги в рамках бюджетного финансирования оказываются бесплатно в пределах функциональных обязанностей медицинского персонала.

Доступ к информационным системам

  • Специализированные технические средства для доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям,приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, имеются. Версия сайта для слабовидящих позволяет без труда изучать весь размещённый контент.Версия сайта для слабовидящих создана в соответствии с ГОСТ Р 52872-2012 "Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению".
  • Обеспечен устойчивый выход в сеть Интернет. Заключен договор с ПАО "Ростелеком". Скорость подключения к сети Интернет 2 Мб. На компьютеры, имеющие доступ выхода в сеть Интернет установлены фильтры (Интернет Цензор), целью предотвращения нецелевого использования ресурсов сети Интернет. Подключена единая локальная сеть всех компьютеров, имеющихся в ДОО
  • Техническое и мультимедийное сопровождение широко используется в воспитательно-образовательном процессе. Мультимедийным оборудованием, включающим в себя экран, проектор и интерактивную доску оснащен музыкальный зал. По необходимости педагоги используют проектор, ноутбук и переносной экран в непосредственно образовательной деятельности.Во всех группах педагоги используют в образовательной деятельности аудио- проигрыватели.
  • Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям имеют все сотрудники ДОО в методическом кабинете посредством стандарта беспроводной передачи данных Wi-Fi.Доступ к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям, электронным образовательным ресурсам воспитанники ДОО, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - не имеют.

Электронные образовательные ресурсы

1. Министерство образования и науки Российской Федерации http://www.mon.gov.ru

2. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) http://www.obrnadzor.gov.ru

3. Федеральное агентство по образованию (Рособразование) http://www.ed.gov.ru

4. Федеральное агентство по науке и инновациям (Роснаука) http://www.fasi.gov.ru

5. Федеральный портал «Российское образование» http://www.edu.ru

Образовательные порталы:

1. Детский портал "Солнышко" http://www.solnet.ee/

2. Детский портал "Теремок" http://teremoc.ru/

3. Детский портал "Почемучка" http://pochemu4ka.ru/

4. Детский портал "Интернетёнок" http://internetenok.narod.ru/

5. Детский портал "Клепа" http://www.klepa.ru/

Журнал "Управление дошкольным образовательным учреждением"

Журнал "Управление дошкольным образовательным учреждением" адресован руководителям дошкольного образования, заведующим и методистам ДОУ. В журнале публикуются материалы по вопросам дошкольной педагогики, организации работы дошкольного образовательного учреждения, управления коллективом детского сада, нормативные акты, регулирующие деятельность ДОУ, статьи о новейших достижениях педагогической науки и практики. Дошкольная педагогика: петербургский научно-практический журнал. Журнал ориентирован на профессиональные информационные потребности работников дошкольного образования. Популярный характер изложения материала позволяет рекомендовать журнал родителям. В работе редколлегии принимают участие сотрудники ведущих педагогических учреждений СанктПетербурга, а также Комитета по образованию города. На сайте приведены общие сведения об издании, информация о подписке, анонс ближайшего номера, контактные данные редакции.

Журнал "Справочник старшего воспитателя" http://vospitatel.resobr.ru/ Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. Первый журнал по организации воспитательно-образовательной работы в ДОУ.

Журнал "Детский сад будущего" http://www.gallery-projects.com

Журнал «Детский сад будущего – галерея творческих проектов» предлагает проект как форму совместной образовательной деятельности в ДОУ Журнал включает:

  • опыт педагогов, педагогических коллективов и управленцев дошкольных образовательных учреждений по реализации творческих проектов;
  • набор готовых проектов по взаимодействию с детьми, их семьями, с сотрудниками и различными партнёрами ДОУ;
  • разъяснение теоретических основ проектного обучения и воспитания с позиций практиков; -новые идеи и интересные находки Ваших коллег.

Журнал "Воспитатель ДОУ" http://doshkolnik.ru -это принципиально новый журнал для ВОСПИТАТЕЛЕЙ ДОУ;

ценнейший опыт лучших ДОУ;

четкая структура, построенная в логике дня воспитателя и ребенка (утро, день, вечер, ночь);

не только проверенные временем и новейшие методические рекомендации, разработки игр, занятий и т.д., но и материалы, посвященные развитию личности воспитателя и ребенка.

Журнал "Современный детский сад" - упорядочивает и тематически систематизирует информационную среду, обеспечивающую качественное развитие дошкольного образования. Общие сведения об издании, состав редакционной группы, сведения о подписке, архив с содержаниями номеров, контактные данные.

Журнал «Справочник руководителя дошкольного учреждения» http://www.menobr.ru/products/7/ - авторитетное и наиболее полное издание по вопросам административнохозяйственной деятельности дошкольного образовательного учреждения. Все материалы подбираются с учетом годовой циклограммы деятельности образовательного учреждения. Журнал предлагает готовые решения актуальных административно-хозяйственных задач по управлению ДОУ, финансированию, особенностям бюджетного учета, делопроизводству, кадровой работе, организации питания, охране труда.

Журнал «Обруч» http://www.obruch.ru/ - иллюстрированный научно-популярный журнал для руководителей всех уровней, методистов, воспитателей детских садов, учителей начальной школы и родителей. В нем публикуются разнообразные теоретические, методические, практические материалы, опыт работы дошкольных учреждений. Большое внимание уделяется вопросам психологии, методики воспитания и обучения, созданию развивающей среды.

Журнал «Детский сад от А до Я» http://detsad-journal.narod.ru/ - научно-методический журнал для педагогов, родителей и всех тех, кто неравнодушен к миру детства. На страницах журнала обсуждаются актуальные проблемы современного дошкольного образования и перспективы развития отрасли, освещается опыт инновационной деятельности детских образовательных учреждений и профильных учебных заведений, результаты научных исследований, публикуются конспекты занятий и игр, сценарии досугов и праздников, консультации управленцев, врачей, гигиенистов, психологов.

Газета «Дошкольное образование» http://best-ru.net/cache/9988/ - электронная версия газеты "Дошкольное образование", выпускаемой издательским домом "Первое сентября".

Педагогическое издание включает разделы: Детский мир, Родительская консультация, Лаборатория, Мастерская, Игротека, Бабушкин сундук, Личный опыт, Школа природы, Психологическая школа, Документы, Школьный портфель, Школа управления. Для всех номеров публикуется содержание. Полнотекстовая версия номера размещается на сайте через год после публикации печатного издания.

Сайт "Фестиваль педагогических идей. Открытый урок" http://festival.1september.ru/ http://bibigosha.ru/ Художники, аниматоры, психологи, программисты собрались вместе и разработали сайт Бибигоша. Здесь есть много полезной информации, необходимой для развития ребенка. Родители дошкольников могут найти на сайте максимальное количество качественно сделанных детских компьютерных игр, развлекательных, развивающих, обучающих. А также почитать о детской психологии, развитии, воспитании, проконсультироваться с психологами, или же обсудить свои взгляды и проблемы с другими родителями.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie